【2022年最新版】『スタジオジブリ作品』歴代興行収入ランキング!

『スタジオジブリ作品』歴代興行収入ランキング!

※最新情報は随時更新します!

There are no reviews yet. Be the first one to write one.

 

レビューを書き込む

 

10位 平成狸合戦ぽんぽこ

【公開日】
1994/07/16
興行収入:44億7000万円

 

9位 紅の豚

【公開日】
1992/07/18
興行収入:47億6000万円

 

8位 猫の恩返し/ギブリーズ episode2

【公開日】
2002/07/20
興行収入:64億6000万円

 

7位 ゲド戦記

【公開日】
2006/07/29
興行収入:78億4000万円

 

6位 借りぐらしのアリエッティ

【公開日】
2010/07/17
興行収入:92億5000万円

 

5位 風立ちぬ

【公開日】
2013/07/20
興行収入:120億2000万円

あらすじ<STORY>

かつて、日本で戦争があった。大正から昭和へ、1920年代の日本は、不景気と貧乏、病気、そして大震災と、まことに生きるのに辛い時代だった。
そして、日本は戦争へ突入していった。当時の若者たちは、そんな時代をどう生きたのか?
イタリアのカプローニへの時空を超えた尊敬と友情、 後に神話と化した零戦の誕生、薄幸の少女菜穂子との出会いと別れ。
この映画は、実在の人物、堀越二郎の半生を描く──。
堀越二郎と堀辰雄に敬意を込めて。生きねば。

 

4位 崖の上のポニョ

【公開日】
2008/07/19
興行収入:155億円

あらすじ<STORY>

5歳の少年宗介は、海辺の小さな町のがけの上の一軒家で暮らしていた。
市街地から外れた彼の家の周囲には何もさえぎるものはなく、ただただ青く美しい海と空が広がっている。
仕事で留守になりがちな父親の不在を寂しく思っていた宗介だったが、
ある日、浜でさかなの子ポニョと出会うことでその寂しさも忘れ、やがて2人は強いきずなで結ばれていく。

 

3位 ハウルの動く城

【公開日】
2004/11/20
興行収入:196億円

あらすじ<STORY>

父親の帽子店で日々、帽子を作りつづけていた18歳のソフィーは、ある日、荒地の魔女に呪いをかけられ90歳の老婆になってしまった。ソフィーはハンサムだが弱虫な魔法使いハウルと出会い、奇妙な共同生活を始める。

 

2位 もののけ姫

【公開日】
1997/07/12
興行収入:201億8000万円

あらすじ<STORY>

山里に住む若者アシタカは、怒りと憎しみにより“タタリ神”と化した猪神から呪いをかけられてしまう。
呪いを解く術を求めて旅に出るアシタカはやがて、西方の地で“タタラ場”にたどり着く。
エボシ御前が率いるタタラ場では、鉄を造り続けていたが、同時にそれは神々の住む森を破壊することでもあった。
そして、そんなタタラ達に戦いを挑むサンの存在をアシタカは知る。
人の子でありながら山犬に育てられた彼女は“もののけ姫”と呼ばれていた……。

 

1位  千と千尋の神隠し

【公開日】
2001/07/20
興行収入:316億8000万円

あらすじ<STORY>

両親と共に引越し先の新しい家へ向かう10歳の少女、千尋。
しかし彼女はこれから始まる新しい生活に大きな不安を感じていた。
やがて千尋たちの乗る車はいつの間にか“不思議の町”へと迷い込んでしまう。
その奇妙な町の珍しさにつられ、どんどん足を踏み入れていく両親。が、彼らは“不思議の町”の掟を破ったために豚にされてしまい……。

『スタジオジブリ作品』歴代興行収入ランキング作品一覧

1 千と千尋の神隠し 316.8 2001/07/20
2 もののけ姫 201.8 1997/07/124
3 ハウルの動く城 196.0 2004/11/20
4 崖の上のポニョ 155.0 2008/07/19
5 風立ちぬ 120.2 2013/07/20
6 借りぐらしのアリエッティ 92.5 2010/07/17
7 ゲド戦記 78.4 2006/07/29
8 猫の恩返し/ギブリーズ episode2 64.6 2002/07/20
9 紅の豚 54.0 1992/07/18
10 平成狸合戦ぽんぽこ 44.7 1994/07/16
11 コクリコ坂から 44.6 2011/07/16
12 魔女の宅急便 36.5 1989/07/29
13 思い出のマーニー 35.3 2014/07/19
14 おもひでぽろぽろ 31.8 1994/07/20
15 耳をすませば 31.5 1995/07/15
15 かぐや姫の物語 24.7 2013/11/23
15 風の谷のナウシカ 22.1 1984/03/11
18 ホーホケキョ となりの山田くん 15.6 1999/07/17
19 となりのトトロ 11.7 1988/04/16
19 火垂るの墓 11.7 1988/04/16
21 天空の城ラピュタ 11.6 1986/08/02
22 アーヤと魔女 2.4 2020/10/18
23 レッドタートル ある島の物語 0.9 2016/05/18

※随時更新中!!

スポンサーリンク

 

 

 

---------------------------------

 

レビューを投稿する

上映中の映画のみんなの口コミ、評価、感想|ENJOY CINEMA エンジョイシネマ

(Visited 279 times, 1 visits today)

エンジョイシネマからの最新情報や最新記事を購読希望の場合は、
以下の購読ボタンをクリックしてプッシュ通知を受け取ってね♪
↓↓↓

© 2022 ENJOY CINEMA|映画のレビュー・口コミ・評価・興行収入